«Это будто побывать в шкуре скаута». Александр Неценко о французской Лиге 1

9.1.2015, 14:00

Вот уже второй сезон ВГТРК транслирует французскую Лигу 1, отсутствовавшую на федеральном телевидении целую уйму времени. Каждый тур канал Спорт 1 показывает 6 матчей, дополняя все это пиршество французской футбольной гастрономии превью и обзорами игрового дня. Рай для любого обожателя Лиги 1! На вкусненькое в преддверии второго круга блог «Ligue 1» побеседовал с Александром Неценко, самым проникшимся к чемпионату Франции комментатором ВГТРК, обо всем, чем живет, славится и дышит Лига 1:

— Александр, начнем с истоков: каким было ваше первое знакомство с французским первенством, и какова была ваша реакция, когда вы узнали, что ВГТРК будет транслировать Лигу 1?

— Знакомство с Лигой 1 в полноценном формате состоялось, как только ВГТРК начал транслировать этот чемпионат. До этого времени все мои попытки узнать его глубже разбивались о преграды отсутствия времени и интереса к данному соревнованию. Несколько раз из-за того, что Франция стартует раньше всех в элитной пятерке первенств, я заставлял себя присмотреться к этому турниру в первых турах, но обязательно терпел неудачу. Поэтому через пару лет попытки прекратились. Очень хорошо понимаю тех, кого Лига 1 не цепляет. Но сейчас уверен, что нежелание вникать в суть французского первенства было моей ошибкой.

Реакция была сдержанной. Но это скорее объяснялось тем, что мы потеряли право транслировать в полном объеме английскую Премьер-лигу, в дела которой я погрузился с головой. К Франции относился нейтрально, но новый чемпионат воспринял с энтузиазмом. Мне всегда нравится познавать новое. Если бы не Лига 1, я бы точно в прошлом году не съездил впервые в жизни во Францию. Впрочем, перед стартом турнира на нашем канале я посмотрел все товарищеские игры «Пари Сен-Жермен» и «Монако», захватив Суперкубок страны, который проводился в Габоне. Контрольные матчи познакомили меня не только с основными игроками, но и с резервом, что заметно упростило адаптацию к Лиге 1.

— Существует одно устоявшееся клише, которое в силу своей несправедливости следует разбить. Почему Лига 1 — это не только Златан Ибрагимович? В чем фишка Лиги 1? Почему за этим чемпионатом интересно следить?

— Это устоявшееся клише говорит только об ограниченности болельщика, который предпочитает им оперировать. Лига 1 – это турнир, в котором рождаются звезды, вроде Эдена Азара, за игрой которых можно начинать следить гораздо раньше, как они окажутся в элитных клубах. Узнавание французского первенства – это невероятное расширение кругозора. Причем не виртуальное, а реальное. Понял это в Бразилии на чемпионате мира, когда мне было легко представлять уровень вратарей Очоа, Оспины и Эньямы, защитников Силвы, Орье и Нкулу, хавбеков Верратти и Хамеса Родригеса, а также форварда Ориги. Я назвал лишь тех, кто пришел первым на ум.

Всегда интересно узнать о ком-то быстрее, чем твой приятель-болельщик. Следить за Лигой 1 – это будто побывать в шкуре скаута в не очень богатом клубе. Истинная селекция не в том, чтобы найти Халка или Вальбуэна. Отыскать их можем все мы. Реальная селекция – найти недорогого, неизвестного, но качественного игрока. Приобщение к французскому чемпионату позволяет исполнить эту роль.

А интриг в Лиге 1 сейчас невероятно много. Считать, что в этом турнире есть «Пари Сен-Жермен» и больше никого, значит, повесить на себя шоры. Сейчас нет никакой гегемонии Парижа. В турнире лидирует невероятно задорный, а самое главное, французский в большинстве своем «Марсель» с отчаянно увлеченным тренером Бьелсой, который не стесняется доверять молодым. «ПСЖ» подвинул ниже и «Лион», который своей моделью поведения являет идеальную модель развития для любой российской команды. В стартовом составе команды Фурнье выходит восемь воспитанников клуба. Восемь!!! Причем еще трое появляются обычно на замену. И эта команда реально претендует на Лигу чемпионов, а форвард Александр Ляказетт к концу первого круга уступал по забитым мячам только одному игроку в Европе, выступающему в элитных чемпионатах – Криштиану Роналду. А ему всего 23. Он к этому возрасту поиграл в еврокубках, превратившись в «звезду» чемпионата и лидера своего клуба. А у нас в 23 только считают перспективным.

Я коснулся только лидеров, не разбирая Париж с его яркими игроками. Хотите еще? Пожалуйста. «Сент-Этьен» с Галтье интересен своей выстроенной обороной, отчего Перрена к себе сватает лондонский «Арсенал». «Монако» со своей перезагрузкой перестал думать об атаке, как хотел их тренер Жардим и с прогрессирующим бельгийцем Феррейра-Карраско уже в пятерке чемпионата, и с первого места вышел в плей-офф Лиги чемпионов, отточив до совершенства контратаки. Самый молодой тренер Лиги 1 Вилли Саньоль интересно работает с «Бордо», который претендует на Лигу Европы. Хотя мне в этом году любопытен «Ренн» Филиппа Монтанье, где ярко, пусть и нестабильно играет Поль-Жорж Нтеп. Напомню, что наставник бретонцев еще пару лет назад выводил «Реал Сосьедад» в Лигу чемпионов.

Да, кстати, есть еще одно заблуждение, согласно которому в Лиге 1 забивают мало голов. Нынешний сезон его опровергает. Немалое количество матчей включает в себя 4-5 голов. Были игры с итоговыми результатами 7:2, 6:2 и 3:3.

— Зададим тот же вопрос, что был недавно задан вашим коллегам о голландском первенстве: какое ваше главное комментаторское впечатление от Лиги 1?

— Если говорить о телевизионных технологиях, то они передовые. Французы умудряются выискивать планы, которыми не балует ни один передовой чемпионат. Сам диву даюсь, как им это удается. Футбол там понимают хорошо и трансляции делают профессионалы. Сам чемпионат познавателен и, если проводить общепонятные аналогии, то я бы назвал Лигу 1 неожиданным открытием. Хотя без скучных игр не обходится, но французское первенство похоже на российское тем, что там много внимания уделяют обороне. Иногда футбол бывает вязким и не очень смотрибельным, но, чем быстрее, погрузишься в Лигу 1, тем быстрее поймешь, какие команды есть смысл смотреть, а от каких будешь нос воротить. Тут все в твоих руках. Всегда можно обезопасить себя от сонливости, включив «правильный» матч.

— Нам стало известно, что вы недавно посетили один из матчей Лиги 1. Расскажите, что из себя представляет поход на футбол во Франции?

— Действительно, осенью я ездил во Францию на Лазурный берег, остановившись в Ницце. Моя жена подарила мне на годовщину свадьбы билеты на центральные места стадиона «Альянс Ривьера», который специально построен для приема игр финальной части Евро-2016. И мы посетили матч «Ницца» — «Лилль», в котором хозяева сенсационно выиграли 1:0. Для меня было неожиданным, что во Франции действительно много людей сильно любят футбол. В России считают, что Лига 1 — скучнейший турнир и со стороны кажется, что его игры не привлекают внимания, но это оказалось не так. На футбол ходят семьями, фанатское движение тоже живет. Много болельщиков ездит на гостевые матчи. Билеты на «Ниццу» не были дорогими, а места были рядом с вип-ложей. Хотя «ПСЖ» собирает приличную кассу, продавая проходки за большие деньги.

— Про вас кто-то говорит, что вы болеете за ПСЖ, другие говорят, что у вас симпатии к Лиону. Внесите ясность раз и навсегда дабы развеять слухи: есть ли команда, которая симпатична вам в этом сезоне?

— Я всегда удивляюсь уверенности в том, что комментатор обязательно должен за кого-то болеть. Единственный человек за кого я болею, это моя жена. А во Франции мне любопытна любая команда. Было интересно в начале сезона наблюдать за работой Клода Макелеле, который ушел из штаба Блана в Париже и возглавил «Бастию». Продержался он там недолго, а Корсика вообще хоронит начинающих тренеров, ведь в прошлом сезоне «Аяччо» «зачехлил» попытки Фабрицио Раванелли проявить себя на поприще наставника. Любопытно следить за «Метцем», где играет белорус Сергей Кривец, вытеснивший из сборной Александра Глеба, а также вернувшийся Флоран Малуда. Пока не могу постичь феномен «Генгама», который борется за выживание, но при этом выходит в плей-офф Лиги Европы, не имея ярких футболистов. Хотя могу предположить, что «трактористы» очень верны своим болельщикам, ведь в самом городе живет меньше людей, чем собирает домашняя арена клуба. Знаю, что в клубе стараются сделать все, чтобы игроки команды постоянно общались с поклонниками. Дарили им абонементы лично, приходя в гости. Жаль, что этого нет в России. За этих неизбалованных ребят действительно хочется переживать.

— Может быть есть любимчик среди игроков?

— Любимчиков нет, но всегда привлекают внимание молодые или не очень известные игроки, которые становятся лидерами своих клубов. В «Марселе» очень нравится Товен, в «Монако» Феррейра-Карраско и Курзава, в «Ренне» Нтеп, в «Лионе» Толиссо и Фекир, в «Сент-Этьенне» Табану, в «Ницце» Амави, а датчанин Даниэл Васс из «Эвиана» вообще бесподобен. Один из лучших снайперов чемпионата, который умудряется забивать со штрафных как Жуниньо Пернамбукану, восхищает в команде с самой, пожалуй, дырявой обороной.

— Наверное, главная сенсация первой части сезона: Марсель закончил первый круг лидером, обойдя ПСЖ. Как Марсело Бьелсе удалось преобразить Марсель без вливания больших денежных средств?

— Ну это не совсем так, ведь «Марсель» все же потратил 20 млн евро. Хотя Бьелса рассчитывал на большее, из-за чего по ходу первого круга возник скандал, когда аргентинец на пресс-конференции публично покритиковал руководство за частично невыполненные обещания. «Марсель» продолжает выступать составом предыдущего тренера Эли Бопа, отчего выигрывает в сыгранности. Никто из новичков клуба не стал основным игроком. Не потому что они слабые. Просто Бьелса сделал ставку на тех, кто ярче себя проявил в межсезонье и в матчах Лиги 1. Я не могу назвать Алессандрини и Батшуайи слабыми игроками. Вообще Бьелса удивляет тем, что доверяет странному приобретению в лице Баррада и в упор не видит бразильского защитника Дорию. Понимаю, что южноамериканца навязали аргентинцу, но парень в этом не виноват, и свой шанс, как и любой игрок, заслужил.

Но работа Бьелсы впечатляет. У него нет незаменимых. Лучший ассистент чемпионата Пайет начал халтурить на тренировках и аргентинец его вывел из состава, доверившись Батшуайи, который в итоге сыграл лучший матч в сезоне на позиции Димитри. Кто-то позволяет себе при внушительном счете в пользу «Марселя» недорабатывать в обороне — Бьелса моментально его меняет. У него зрелищный атакующий стиль, который поддерживается все 90 минут. Но я пока не готов утверждать, что «Марсель» обязательно выиграет чемпионат. У «Эль Локо» есть пунктик. Безумная схема 3-3-3-1, которую он постоянно хочет внедрить, из-за чего «Марсель» теряет очки или игроков из-за перебора желтых карточек перед важными матчами.

Вспомнил забавную историю. В прошлом году после матча «Марселя» с Парижем я летел в отпуск в Аргентину и неожиданным образом встретил в самолете по дороге в Буэнос-Айрес Хавьера Торренте – ассистента Бьелсы. В аэропорту по приземлению я ради шутки попросил перестать использовать эту формацию, на что Торренте обреченно заметил: «Босс Бьелса, я только следую его линии». Кстати, Торренте в пример многим тренерам оказался очень дружелюбным и без моей просьбы пытался дать мне свой контактный телефон во Франции.

— Сменится ли в итоге чемпион страны или ПСЖ все равно возьмет своё?

— Если «ПСЖ» возьмется за ум и наладит обстановку внутри команды, то он снова выиграет чемпионство, хотя предпосылок к устранению конфликтов внутри клуба пока нет. История с загулявшими в Южной Америке Кавани и Лавесси показательна. Хотя увольнять сейчас Блана бессмысленно. Во-первых, он пока ничего не проиграл. Это раз. Во-вторых, чтобы от него избавиться нужна альтернатива. Кто реально может работать в клубе уровня «ПСЖ»? Моуринью, Анчелотти, Гвардьола, Конте? Эти тренеры при деле, а человека с улицы в такую команду не пригласишь. Не исключаю, что Париж ищет замену Блану, но не находит ее. Если ее нет, то кто будет работать с Парижем, когда настанет пора важных матчей в Лиге чемпионов? А если Блан пройдет «Челси», то как будет выглядеть руководство клуба в глазах болельщиков? В общем, сейчас, как мне кажется, в Париже ждут 1/8 финала Лиги чемпионов. Если Блан снова проиграет англичанам, чего я не исключаю, то скорее всего француза уволят. Но только когда найдут ему замену.

— Команда, которая вас поразила?

— «Лион». У команды новый тренер, Юбер Фурнье. Да, он играл в этой команде, но после увольнения Реми Гарда, казалось, что ему понадобится время привести лионцев в боевое состояние. Тем более, команда рассталась с Гомисом и Брианом. Но «детский сад» Фурнье просто восхищает. Провально стартовав, они уже вторые и останавливаться не собираются. Кстати, перед ними президент клуба поставил задачу попасть в Лигу чемпионов, чтобы новая арена «Стад де Люмьер», на которую «Лион» переедет в следующем сезоне, заполнялась и приносила доход. А средний возраст «Лиона» около чуть больше 24-х лет. Фантастика!

— Затронем еще один важный аспект: вам зачастую выпадает комментировать матчи с участием середняков и аутсайдеров Лиги 1. Чем такие матчи могут быть интересны зрителю?

— Это вообще не проблема. Моя задача, как комментатора рассказать зрителю во время репортажа, зачем ему смотреть данный матч. В каждой команде есть интересные персоналии, через которые можно строить свой репортаж. Иногда манера игры команд сама облегчает мою работу. Возьмем «Ланс» и «Кан». Обе строят контратакующую игру с помощью перспективных игроков, что напоминает молодежный чемпионат мира по хоккею. «Лорьян» и «Реймс» в текущем сезоне предпочитают более открытый стиль. Жак-Люк Вассёр, новый тренер «шампаньцев», перед сезоном заявил, что его философия – это победа 5:4, нежели 1:0. Они так и играют. «Ницца» потрясает работой с молодежью. А через игры «Монпелье» я постоянно ищу ответ на вопрос: «Лукас Барриос еще способен играть на высоком уровне или нет?». Кстати, в прошлом сезоне я ответил для себя на вопрос, почему Маджид Уорис был никем в «Спартаке» и стал едва ли не всем в «Валаньсенне». И это как раз благодаря Лиге 1.

— Еврокубкая весна не может пройти без французских команд. Оцените их шансы в стадии плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

— Мне непонятно, зачем «Генгаму», с его проблемами в борьбе за выживание, нужен был плей-офф Лиги Европы. Но неожиданно после попадания туда, команда Гурвеннека нанесла первое поражение «ПСЖ» в чемпионате. Значит, игра в еврокубках «трактористов» вдохновляет. Но выиграть турнир им не удастся. Слишком скуден потенциал, хотя атакующий хавбек Бовю, мне кажется, в этой команде проводит последний сезон. Парижу будет очень тяжело против «Челси». Это, пожалуй, самая кубковая команда Англии. Еще и с мощнейшим составом. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов я вообще не узнал «ПСЖ» в играх с «Челси». Парижане предстали трусливым кроликом перед удавом, хотя до этого многие матчи выигрывали еще до стартового свистка. Но с «Челси» их трясло. Надеюсь, что выводы сделаны.

А болельщиков «Арсенала» я призываю не забрасывать шапками «Монако». Мало того, считаю, что монегаскам достался один из легких соперников из возможных. Мне кажется, что монегаски имеют не меньше шансов пройти дальше. Почему? Мертезакер и Косьельни — не самые надежные защитники. Если «Монако» никого не продаст зимой из основных игроков, а Курзава, Бербатов и Кондогбия поправят здоровье, то я бы рискнул поставить на «Монако». В общем, мне это противостояние интереснее всего из тех, где участвуют французы.

— Будь вы скаутом, какой игрок первенства представлял бы для вас лакомый кусочек? За кем стоит последить российскому зрителю? Какой игрок летом покинет Лигу 1 и пойдет на повышение в топ-клуб?

— Черт побери, Курзава! Когда я вижу этого левого защитника в «Монако», то им остается только восхищаться. Без слабых мест, со скоростью и прогрессирующий. Если бы не нынешняя травма, я был бы уверен, что он мог уже летом уехать в АПЛ или в топовую команду. За кем еще следить? Из ведущих команд за Верратти – он сейчас важнейший игрок «ПСЖ». Кто еще? Ляказетта я уже назвал, но в «Лионе» еще интересен вратарь Лопеш, защитник Умтити – чемпион мира в возрасте до 20 лет, а также хавбеки Ферри и Геззаль, а также играющий в атаке Бензия. В «Монако» шикарен Феррейра-Карраско. «Сент-Этьен» — это пара защитников Флорентен Погба и Байял Салл, а также ивуарийский вингер Градель. У «Ренна» интересен Нтеп, у «Бордо» Ролан, хотя ему еще надо поставить голову на место. В последнее время он стал задаваться, за что был исключен Саньолем из основного состава. Было бы неправильно обойти «Марсель», где для меня особняком стоят Бенжамен Менди и Жанелли Имбула. Первый на бровке выделяется своими кроссами в штрафную на Жиньяка, пестрит ярким дриблингом, правда иногда в силу возраста допускает ошибки в обороне. А второй — мастер единоборств! Если увидите, как Имбула проигрывает кому-то дуэль, запомните этот момент, следующую его ошибку вы увидите не скоро.

— Надвигается Евро-2016, идет серьезная подготовка к проведению этого турнира. Есть ли по вашему мнению игрок в Лиге 1, который способен ярко проявить себя на предстоящем турнире?

— Ляказетт первым приходит на ум. Но тут вариантов много, а в угадайку играть не хочется.

— Многие привыкли, что только Месси и Криштиану Роналду соревнуются друг с другом в количестве забитых голов, но в этом году между ними вклинился Александр Ляказетт. С чем связан его прогресс? Может мы застали явление миру нового футбольного гения?

— Никаких гениев нет. Понимаю, что болельщики ждут сказок, но любой яркий игрок в первую очередь является таким, благодаря тому, что развивает свой талант. Сам по себе гений играть не может. Современный футбол предъявляет массу требований. Если ты не пашешь на тренировках, так и будешь оболтусом, как Балотелли. Ляказетт пашет. Но на него и команда работает, хотя он сам способен создавать для себя моменты. Пока я бы воздержался от дифирамбов в его адрес, но задатки у него потрясающие.

— Со стороны может показаться, что интерес к Лиге 1 не высок, но тем не менее существенно вырос с момента его появления на Спорт 1. Как вам кажется, это так? Способен ли чемпионат Франции привлекать всё больше болельщиков?

— Да способен. Тем более, сейчас, когда в чемпионате серьезная борьба за титул, а команды из зоны вылета с середняками разделяет всего пара побед. Первый сезон Франции всего лишь знакомил болельщика с турниром. Сейчас я чувствую по откликам, что он стал интересен большему количеству болельщиков.

— И напоследок пару слов нашим читателям.

— Читателям желаю быть не только любопытными, а любознательными. Не хочу выступать в качестве рекламного агента первенства Франции, но если внимательно изучить этот турнир, в нем можно найти много интересного. Да, Лига 1 потеряла корсиканское дерби, но осталось французское «классико» «ПСЖ» — «Марсель» и самое принципиальное дерби Роны между «Лионом» и «Сент-Этьеном». Смотрите первенство Франции и вы узнаете много нового. За это ручаюсь.

Поделитесь в социальных сетях: